В ближайшее время вопрос предоставления особого статуса Донбассу выноситься на голосование в сессионный зал Верховной Рады не будет. Такой прогноз политолог, директор Института «Диалог» сделал в прямом эфире телеканала «112.Украина».

Он не согласился с мнением лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока о том, что украинское руководство уже приняло решение о предоставлении Донбасса особого статуса и в ближайшее время попытается его реализовать, для чего именно сейчас ищет необходимые голоса народных депутатов для поддержки этого решения.

«Власть нашла способ, как можно этот вопрос отложить в «долгий ящик», когда 51 депутат из провластных фракций в январе этого года направили представление в Конституционный суд. И в марте КС определил, что изменения в Конституцию (в том числе по децентрализации и особому статусу Донбасса) могут быть приняты во втором чтении на любых сессиях после принятия законопроекта в первом чтении», сказал эксперт.

Он отметил, что у президента Порошенко сейчас нет и в ближайшее время не появится необходимого количества голосов депутатов за поддержку решения об особом статусе Донбасса. Эксперт также убежден, что «нет и настоящего желания власти сделать этот, мягко говоря, непопулярный и угрожающий перспективам сохранения этой власти шаг».

Комментируя недавнее высказывание вице-президента США Джозефа Байдена о согласии украинской власти предоставить особый статус Донбасса, политолог отметил: «Действительно Украина обязалась предоставить особый статус Донбасса. Однако это произошло не сейчас - обязательства Украины об особом статусе Донбасса были зафиксированы в 11 и 12 пунктах Минских соглашений 2015 года. И здесь важно то, что украинская власть неоднократно четко выражала свою позицию: сначала выполнение безопасностной составляющей этих соглашений и только после этого переход к их политическим пунктам. Здесь позиция Киева никакого изменений не претерпела».

Андрей Миселюк высказал мнение, что вице-президент Байден имел в виду именно это - готовность украинской стороны и сейчас рассматривать вопрос об особом статусе Донбасса в комплексе с выполнением всех других пунктов Минских соглашений.