Германия не заинтересована в том, чтобы после поставок летального оружия Украине конфликт перешел в новое качество, и все прежние договоры оказались бы разрушенными. Поэтому логично, что Берлин блокировал поставки вооружения в Украину в ближайшем будущем, для того чтобы реализовать Минские договоренности в полном объеме.

По итогам вчерашней встречи с президентом США Бараком Обамой президент Европейского Союза Дональд Туск заявил о том, что ЕС и США едины в своей позиции относительно Украины. В частности, речь идет о полном выполнении Минских соглашений и готовности не отменять санкции в отношении России до тех пор, пока это не будет достигнуто. При этом, решение относительно поставок США летального оружия Украине президентом Обамой так и не было принято.

Американского оружия пока не будет

Президент США Барак Обама ранее заявлял, что "возможность поставки летальных оборонительных вооружений является одним из тех вариантов, которые рассматриваются", но подчеркивал, что окончательное решение не принято.

Как стало известно сегодня со слов посла Германии в США Петера Виттига, Барак Обама еще месяц назад решил не поставлять Украине летальное оружие. По словам дипломата, Обама принял такое решение после встречи с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Как сообщил Виттиг, Обама согласился с главой германского правительства в том, что важно "дать определенное время дипломатическим и политическим усилиям" по урегулированию конфликта.

"Текущая обстановка не подразумевает поставок летального оружия (в Украину — ред.), но ситуация динамично развивается, и мы не исключаем этого в будущем", — заявил он.

Директор военный программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский решение Обамы не поставлять летальное оружие Украине называет неокончательным. По мнению эксперта, окончательное решение будет принято после того, как станет ясно, сработали ли новые Минские договоренности.

"Я так понимаю, в вопросах поставки оружия на Обаму решающее влияние оказала госпожа Меркель, которая, по сути, является соучредителем кампании по мирному разрешению конфликта в Украине. И ей не с руки признаваться в том, что договоренности Минск-2 не то, что буксуют, но уже отбуксовывают назад. И хочется окончательно или убедиться, или разрушить миф о том, что Путин готов на некое мирное разрешение этого конфликта", — сказал Сунгуровский.

"С одной стороны, речь идет о готовности обучения наших военных … в том числе и с западным вооружением. Британия уже приняла решение, а США еще в процессе отправки инструкторов. И одновременно с этим в США дают еще один шанс для выполнения Минских соглашений. То есть они пробуют еще, работает ли мирная стратегия с Россией, хотя я думаю, что они, скорее всего, убедятся, что она не работает", — сказал Палий.

"Всеми действиями США показывают, что они не хотят идти на поставки вооружений, пока есть шанс решить конфликт мирным путем. Но если ситуация не будет решена, они демонстрируют готовность к более серьезным шагам, вплоть до поставок вооружения в Украину", — сказал эксперт.

Политолог Андрей Миселюк тоже связывает решение Обамы с его переговорами с Меркель.

"Они не заинтересованы в том, чтобы после поставок оружия конфликт перешел в новое качество, и все прежние договоры оказались бы разрушенными. Поэтому логично, что Европа блокировала поставки вооружения в Украину в ближайшем будущем, для того чтобы реализовать Минские договоренности в полном объеме", — сказал он.

Однако, эксперт также уверен, что решение о поставке Украине американского летального оружия до сих пор "на столе" в Белом доме.

"Американские источники, причем абсолютно разные, включая и руководителя американской разведки, —  все они говорят о том, что в случае качественно новой эскалации конфликта в Украине, Украина получит оружие", — сказал Фесенко.

"Сейчас наши партнеры рассчитывают на дипломатическое решение конфликта в Донбассе, поэтому сейчас от них ждать масштабного летального оружия не стоит, как и масштабной военной помощи. Надо учитывать, что у нас есть свой военно-промышленный комплекс, который может производить оружие", — сказал Карасев.

Вместо оружия — санкции

Санкции касаются как ряда российских компаний энергетического, финансового и оборонного секторов, так и отдельных россиян, жителей Крыма и боевиков. Под санкции попали банк "Россия", Банк Москвы, Внешэкономбанк, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтекомпания, концерн "Радиоэлектронные технологии", компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерны "Алмаз-Антей", "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "НОВАТЭК", ООО "Авиа Групп" (Шереметьево), ООО "Авиа Групп Норд" (Санкт-Петербург), Инвесткапиталбанк, Собинбанк, банк "Северный морской путь", ООО "Стройгазмонтаж", ООО "Трансойл", "Стройтрансгаз Холдинг". США заморозили военные связи с Россией, отказались сотрудничать с ней в области борьбы с наркотиками, а затем и в космосе, за исключением проекта МКС.

Не отстает и ЕС — о готовности Союза ввести дополнительные санкции в отношении России заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Одно очевидно: если Минск не будет работать, тогда государства-члены ЕС и Еврокомиссия готовы к более жестким санкциям", — сказала Меркель.

Условием отмены ограничительных мер РФ руководство ФРГ называет полное выполнение договоренностей, достигнутых в Минске.  Как отмечается в документе, опубликованном в начале марта по итогам видеоконференции лидеров США, ФРГ, Франции, Великобритании, Италии и председателя Евросовета, "собеседники указали на тесную связь между введенными санкциями и соблюдением минских договоренностей".

В ЕС нет единства

По его словам, несмотря на то, что зафиксировано уже более одной тысячи нарушений перемирия, о котором стороны конфликта договорились в феврале, в Европе в настоящее время невозможно достичь единого мнения по вопросу введения новых санкций. Дональд Туск также заявил, что единство Европы и США может положить конец агрессивной политике России в отношении ее соседей.

"Сегодня мы можем увидеть с полной ясностью, что они пытаются разделить нас внутри Европы, а также Европу и Америку. Только когда мы едины, мы сможем положить конец агрессивной политике России в отношении ее соседей", — заявил Туск.

А министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что не видит предпосылок для расширения санкций Евросоюза в отношении России. Более того, он заявил, что санкции против России никому в ЕС не выгодны, в частности Испания терпит большие убытки в связи с падением экспорта и туристической сферы.http://www.segodnya.ua/politics/pnews/voennaya-pomoshch-ukraine-pochemu-zapad-seychas-ne-hochet-idti-na-postavki-vooruzheniy-598822.html