Опасаться возобновления военных действий заставляют вовсе не желания политиков, а объективные причины.

Если судить по «диванной сотне», пишущей посты в соцсетях, никто не верит в то, что перемирие на Донбассе — надолго. Точно так же, судя по опросам, в это не верят и россияне — 61% жителей соседней страны предполагают, что соблюдаться оно не будет

Тем не менее, новости с востока обнадеживают. Официально сообщают об отводе тяжелой техники. Процесс этот первым начала украинская сторона.

«От линии, определенной минскими соглашениями, за последнее время была отведена фактически вся артиллерия калибра 100 мм, в том числе пушки «Рута» и «Рапира», — говорится в сообщении Минобороны от 3 марта. Отводят свою технику и представители самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Об этом сообщают наблюдатели ОБСЕ. Не все, правда, согласны с их выводами. Так, Дмитрий Тымчук, народный депутат и координатор группы «Информационное сопротивление» упрекает «республики» в том, что те продолжают систематически нарушать достигнутые соглашения, «обстреливая позиции украинских войск и гражданские объекты, в том числе с использованием артиллерии и тяжелого пехотного вооружения, — заявил Тымчук 2 марта. — В частности, на протяжении последних суток с применением артиллерии и тяжелого пехотного вооружения были обстреляны позиции украинских войск в районе н.п. Авдеевка. Также ударам противника подверглись позиции украинских войск в районе н.п. Красногоровка, Опытное, Тоненькое».

При этом, правда, и Тымчук, и Совбез Украины констатируют — интенсивность обстрелов, их продолжительность существенно сократились. В СНБО заявляют, что огонь открывают в основном из стрелкового оружия. «В последнее время перемирие на Донбассе нарушается реже», — констатировала Джен Псаки, пресс-секретарь Госдепартамента США. 

Правда, люди продолжают погибать. Например, 2 марта в зоне АТО погибли 3 украинских военнослужащих.

С передовой сообщают, что одна из главных проблем сегодня — разминирование. То и дело обнаруживаются неразорвавшиеся снаряди — минометные, танковые… Саперы работают, не покладая рук: по их словам, 60—70% мин, упавших на населенные пункты, не разорвались и представляют собой страшную угрозу. 

В том, что стрелять «по-взрослому» перестали, пишут и в соцсетях. В Донецке — тихо. «Счастье — это когда все дома, а за окном тишина ... — пишут в группе «Это Донецк, детка» в соцсети «ВКонтакте». — Пусть эта весна принесет на донецкие улицы такой долгожданный мир».

Легко представить — дончане, как и большинство украинцев и россиян, в мир, может, и не верят, но надеются на него изо всех сил. Любопытное заявление в этой связи сделал Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Наблюдатели, в том числе миссии ОБСЕ, фиксируют значительное снижение перестрелок, перемирие все—таки дает результат, — заявил он. — В интересах тех, кто хочет сорвать минские договоренности, создавать обратное впечатление, заявлять, что перемирие не работает». Конечно, российскому министру можно и не верить, но задуматься над его словами все—таки стоит. Не секрет, что в украинском политикуме существует партия войны. Она считает нынешнее перемирие (как и предыдущие) — поражением, пусть даже тактическим. А за ней, очевидно, стоят финансово—промышленные группы, которые на этой войне зарабатывают. Они—то чаще всего говорят, что возобновление боевых действий неизбежно. 

Впрочем, эксперты считают, что было бы наивно сводить все к проискам «ястребов». Тревожные сигналы поступают от разведки. Тымчук ежедневно предупреждает, что противник проводит ротацию и перегруппировку своих боевых подразделений. «На приморском направлении, в районе Новоазовска и севернее данного населенного пункта, продолжается сосредоточение ударной тактической группы», — написал он 2 марта, обозначив и другие «горячие» направления: Алчевск — Стаханов, Донецк, Дебальцево — Светлодарск — Попасное...  Знают, разумеется, об этой опасности и на самом верху.

«Военная угроза с востока Украины остается актуальной и будет требовать постоянных усилий по укреплению обороноспособности государства», — заявил Петр Порошенко, президент Украины. А эксперты уверены, что опасаться возобновления военных действий заставляют вовсе не желания политиков, а объективные причины. 

«Соблюдение хоть какого—то перемирия возможно лишь в краткосрочной перспективе — можно говорить о двух—трех ближайших неделях, пока не потеплеет, — убежден Андрей Миселюк, директор Института социально—политического проектирования «Диалог». — Дальше военные действия, скорее всего, активизируются с новой силой. «ДНР» и «ЛНР» невыгодны Минские соглашения они говорят как минимум о выходе к административным границам Донецкой и Луганской областей. Я убежден, что пока противник не добьется поставленных целей, будь то выход к границам областей или полная автономия «ДНР» и «ЛНР», умиротворить их не получится»

Российские политологи придерживаются аналогичной точки зрения. «Прочный мир наступает обычно только тогда, когда одна из сторон проигрывает войну и признает свое поражение, — считает Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа. — А на Донбассе ни одну из сторон нельзя назвать ни проигравшей, ни выигравшей. Ведь ни та ни другая не достигли своих целей… И Киев, и Донецк с Луганском, боюсь, постараются избежать выполнения договора, и поскольку противники не утратили способность продолжать войну, это делает ее возобновление очень вероятным. Артиллерию и танки можно вернуть на прежние позиции за пару часов…».

Источник: газета «Аргументы и факты», http://www.aif.ua/politic/ukraine/1462214