Комментарии и аналитика

Сходство политической системы, выстраиваемой президентом Порошенко после победы Майдана-2014 с системой, выстроенной президентом Ющенко после Майдана-2004, достигло отметки «пугающее». Апофеозом апгрейда конструкции Ющенко стал коррупционный скандал с «любыми друзями» - уже порошенковскими.

Заявление об отставке министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса вскрыло две серьезные проблемы переформатирования правительства, главной из которых является давление команды президента на членов правительства.

В феврале прошлого года Киев вынужден был подписать соглашения в Минске. Но эта внужденная bad deal (плохая сделка) - не конец дискуссии о том, как нам быть с той частью Донбасса, а лишь ее начало. Отправная точка. И если президент Порошенко последовательно настаивает на конституционном закреплении особого статуса районов Донецкой и Луганской областей – это лишь его политическая логика и его ответственность. 

В Генпрокуратуре произошел личный конфликт между генпрокурором Виктором Шокиным и его заместителем Виталием Касько. Генпрокурор чувствует, что кресло под ним «шатается», поэтому любыми способами пытается отсрочить свою отставку.

Новый политический проект Дмитрия Яроша фактически скопирует «Правый сектор», однако партия не выйдет на уровень ПС, так как период расцвета националистических сил уже прошел.

Такой прогноз сделал 30 ноября в программе «Свобода слова» телеканала ICTV директор Института «Диалог» Андрей Миселюк.

Сегодня в средствах массовой информации много разговоров о том, что властная команда рассорится, парламентская коалиция вот-вот развалится и бывшие "регионалы" возьмут реванш на местных выборах. Однако в обозримой перспективе коалиция не распадется.

Директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк считает, что заявление лидера радикалов Олега Ляшка про выход из коалиции напрямую связано с началом выборной кампании.Об этом политолог сказал в разговоре с корреспондентом Укринформа.

Необходимо признать, что Украина на Донбассе потеряла контроль над частью своей суверенной территории. Как минимум на некоторое время придется добровольно отказаться от попыток «здесь и сейчас» вернуть эти территории под свой контроль.

Возможно, президент также руководствовался мотивом, что Маликов, как выходец из одного проблемного региона - Крыма, сможет ментально понять, что именно происходит на другом таком регионе - Донбассе.

Общество дало четкий сигнал, что правоохранительные органы, в том числе и Генеральная прокуратура, должны быть реформированы.