Комментарии и аналитика

Под знаком начала президентской кампании, попыток перевыборов парламента и под дамокловым мечом обострения отношений с Вашингтоном стартует новый политический сезон.

Запрещать пользователям украинского интернета доступ к сайтам т.н. «ДНР» и «ЛНР» можно только после вынесения судом в Украине соответствующего решения о запрете.

Если украинская власть примет однозначное решение начинать практическую реинтеграцию оккупированных территорий Донбасса (в настоящее время такого официального решения нет), то именно Киев должен сначала разработать четкий и реалистичный план выполнения этой задачи. Только потом этот план можно окончательно согласовать с иностранными партнерами нашей страны, обязательно обнародовать его и приступать к реализации.

Об этом политолог, директор Института «Диалог» сказал во время выступления в прямом эфире телеканала «112.Украина».

Пока - без мандата постоянного представителя Украины в ПАСЕ.

Уходящая «хромая утка» Обама передал прощальный сувенир Путину - США расширили санкции в отношении России. Получилось очень символично: санкционная перезагрузка в конце президентства Обамы против намерений перезагрузить отношения с Россией и вывести их из тупика в начале его первой каденции. Синхронно с США под Рождество и Евросоюз принял решение о продлении санкций против РФ до 31 июля будущего года.

Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко приняла решение об исключении из фракции народного депутата Надежды Савченко только после того, как действия Савченко начали напрямую негативно влиять на политический имидж и политические перспективы самой Тимошенко.

Год работы НАБУ - серьёзный повод разобраться в том, почему за это время Украина оказалась наиболее коррумпированным государством Европы и одновременно страной, наименее активно на практике борющейся с коррупцией.

Точно в день отмечания нового года без закупок газа у России, Москва и ЕС договорились: "Газпром" возвращается на украинский рынок. "Нафтогаз" с возвращением северо-восточного гиганта согласился, решив напоследок выторговать себе выгодную цену.

Вместо детального комплексного и обязательного к исполнению плана по решению конфликта на Донбассе верх взяла – и на октябрьской встрече в Берлине была зафиксирована - идея Москвы о подготовке декларативной дорожной карты. Для Москвы рамочные «дорожные карты» - всего лишь эффективный инструмент гибридной войны.

Многомесячный перерыв между траншами МВФ снова стал реальностью для Киева. Пока трудно сказать, растянется ли он снова более, чем на год, как в случае между вторым и третьим траншами от Фонда по программе расширенного кредитования EFF.

Многомесячный тренд о «совершенно-не-предсказуемой» внешней политике президента Трампа медленно, но уверенно начинает рассеиваться. Одним из важнейших «кирпичиков в стене» внешнеполитического курса новой администрации США станет назначение государственного секретаря.