Президент Петр Порошенко попытается решить вопрос лишения депутатской неприкосновенности народных депутатов и судей не через парламент, а путем проведения всеукраинского референдума.

Президент Петр Порошенко попытается решить вопрос лишения депутатской неприкосновенности народных депутатов и судей не через парламент, а путем проведения всеукраинского референдума.

Такое мнение политолог, директор Института Диалог Андрей Миселюк высказал 23 июня в прямом эфире радиостанции Голос столицы.

Комментируя инициативу депутатов от Блока Петра Порошенко, которые зарегистрировали 23 июня в Верховной Раде Украины законопроект О всеукраинском референдуме, политолог сказал: Это очередной шаг президента по концентрации в своих руках дополнительных полномочий и возможностей влиять на другие центры власти. В том числе, на Верховную Раду и на судей.

Андрей Миселюк отметил необходимость существенно скорректировать действующий закон О всеукраинском референдуме, принятый во времена президента Украины Виктора Януковича.

В то же время, подчеркнул эксперт, основной целью внесения соответствующего законопроекта 23 июня является попытка президента именно через референдум добиться лишения неприкосновенности депутатов ВР. Он напомнил, что именно таким путем уже действовал в 2000 году президент Кучма, вынеся вопрос об ограничении депутатской неприкосновенности на всеукраинский референдум.

Очевидно, в администрации президента и во фракции БПП запустили План Б по лишению депутатов и судей неприкосновенности. Судя по всему, там осознали, наконец, что 300 голосов за отмену неприкосновенности депутатов и судей в парламенте найти не удастся. Институт Диалог говорил об этом еще в январе этого года и уже тогда чётко называл причины этого. А сегодня это открыто признала и вице-спикер Оксана Сыроид, которая также является одним из авторов внесенного сегодня же законопроекта О всеукраинском референдуме, сказал политолог.