Об этом директор Института «Диалог» Андрей Миселюк сказал в прямом эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" 21 июня на телеканале "Россия" .

Вместо того, чтобы чисто эмоционально и без фактической базы обвинять Украину в нарушении Минских договоренностей, в том числе режима прекращения огня, представителям России и т.н. ДНР и ЛНР нужно опираться на конкретные факты таких нарушений, зафиксированные ОБСЕ.

Об этом политолог, директор Института Диалог Андрей Миселюк сказал в прямом эфире программы Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым 21 июня на телеканале Россия (фрагмент программы с участием А.Миселюка- с 1 час 43 минуты).

Политолог привел в качестве примера последние данные ОБСЕ. По данным представителей вооруженных сил Украины в Совместном центре по контролю и координации по состоянию на 18 июня было зафиксировано 113 нарушений режима прекращения огня. Из них 90 были со стороны боевиков и 23 - со стороны украинских военных. В то же время представители вооруженных сил России в этом центре зафиксировали 71 случай нарушения режима прекращения огня. 56 - со стороны боевиков 15 - со стороны ВСУ. Важно то, что отчеты ВСУ и ВС РФ были составлены независимо друг от друга. И соотношение примерно 1:4 в пользу боевиков фиксируется объективно и украинцами, и россиянами.

Эксперт также отметил, что Украина последовательно придерживается своего курса на выполнение Минских соглашений февраля 2015 года. В соответствие с этим курсом сначала должны быть выполнены в полном объеме пункты, касающиеся достижения безопасности в отдельных районах Донбасса - полностью прекращен огонь, отведена военная техника, произведен обмен пленными. А потом уже нужно переходить к политическим шагам, указанным в Минских соглашениях - проведении на этих территориях выборов по украинскому законодательству, восстановлению социально-экономических связей и т.д., - сказал Андрей Миселюк.

.