Чтобы Минские соглашения, наконец, заработали, в них должны быть чётко зафиксированы: сроки предпринимаемых действий, пошаговый алгоритм их реализации, конкретные ответственные за выполнение данных шагов, прописан механизм введения серьезных санкций против нарушителей соглашений.

Для того, чтобы Минские соглашения, наконец, заработали, в них должны быть чётко зафиксированы: сроки предпринимаемых действий, пошаговый алгоритм их реализации, конкретные ответственные за выполнение данных шагов, прописан механизм введения серьезных санкций против нарушителей соглашений.

Об этом 31 января сказал в интервью Русской службе Радио Свобода директор Института Диалог Андрей Миселюк.

Он отметил, что в Минских соглашениях зафиксированы все основные шаги, которые в случае их обеспечения, способны принести мир на Донбасс и вернуть эти территории Украине. Поэтому о пересмотри Минских договорённостей речи быть не может.

Сегодня главный вопрос в том, как именно заставить стороны конфликта (в первую очередь, россиян и боевиков из ДНР-ЛНР) выполнять эти шаги. Для этого необходимо перезагрузить Минские договорённости. Это позволит закрыть для российской стороны возможности двоякой интерпретации шагов по мирному урегулированию и уклонения от их выполнения, добавил политолог.

Для решения этой задачи Украине и ее западным союзникам, отметил Андрей Миселюк, чрезвычайно важно добиться повышения политического веса мирных соглашений. Задача будет решена только в том случае, если под мирными соглашениями будет стоять подпись самого Путина. Необходимо вернуть уже доказавший свою эффективность Женевский формат переговоров. Изменение формата и прямое обязательство Путина (а не посла РФ в Украине Зурабова — как это было в Минске) перед США, а не перед ОБСЕ и Киевом способствовать деэскалации ситуации на Донбассе придаст совсем другой вес документам.И обеспечит гораздо более серьезный контроль за их выполнением, нежели в случае с Минскими договорённостями, уверен директор Диалога.