Подготовлена по результатам работы специального проекта Института «Диалог» - коммуникационной площадки «Украина – Россия: Диалог», функционирующей с 2012 года. Тема: "Полтора года после начала Евромайдана: динамика отношения украинцев и россиян друг к другу".

В конце мая в Киевесостоялся круглый столПолтора года после начала Евромайдана: динамика отношения украинцев и россиян друг к другу.

Мероприятиепрошло в рамках работы коммуникационной площадки Украина — Россия: Диалог, функционирующей с 2012 года.

Организатором круглого стола Полтора года после начала Евромайдана: динамика отношения украинцев и россиян друг к другу выступилИнститут Диалог при поддержке Международного Фонда Сокращение рисков. Российским партнером мероприятия выступил Центр политических технологий.

Участниками мероприятия с украинской стороны стали Владимир Паниотто- генеральный директор Киевского Международного Института социологии (КМИС), Андрей Миселюк -политолог, директор Института социально-политического проектирования Диалог, Владимир Костерин- президент Фонда Сокращение рисков.

С российской стороны участвовали руководитель отдела социокультурных исследований социологической компании Левада-центрАлексей Левинсонисотрудница отдела социокультурных исследований этой компании Светлана Королева, Георгий Чижов- вице-президент Центра политических технологий.

Также участие в работе круглого стола принял Советник-посланникПосольстваГрузиивУкраине ГеоргийЗакарашвили, эксперты, представители СМИ.

По результатам мероприятия Институт Диалог подготовил документ Украина - Россия: Экспертная карта решений.

Украина - Россия: Экспертная карта решений

В ходе круглого стола были проанализированы показатели динамики отношения украинцев и россиян друг к другу по данным украинских и российских социологических исследований с начала Евромайдана 21 ноября 2013 до мая 2015-го года.

Главный вывод: отношение украинцев к россиянам за полтора года после начала Евромайдана ухудшилось более, чем в два раза.

Такие данные исследования обнародовал генеральный директор Киевского Международного Института социологии (КМИС) Владимир Паниотто Причем такая динамика зафиксирована во всех регионов Украины.

За полтора года с сентября 2013 года, то есть перед Майданом, до февраля 2015-го, мы видим, что положительное отношение украинцев к России упало очень существенно - с 88 до 34%. Самое большое уменьшение произошло в западном регионе, где 75% относились положительно, а сейчас только 15%, очень существенное оно в центре, но и на Востоке положительное отношение к россиянам упало с 96 до 55 процентов, - сказал Паниотто.

Он отметил, что исследование отношения россиян и украинцев проводятся КМИС и российской социологической компанией Левада-центр с 2008 года. Оно засвидетельствовало, что за всё время наблюдений украинцы лучше относятся к России, даже сейчас, чем россияне к Украине, и никакие действия России на это почти не влияли. Однако после захвата Крыма произошел обвал, который в два раза уменьшил в Украине число симпатиков России.

___________________________________________________________

Открывая мероприятие, организатор круглого стола, директор Института Диалог Андрей Миселюк отметил: Сегодня исполняется ровно полтора года с начала Евромайдана 21 ноября 2013 года. За этот период отношение украинцев и россиян друг к другу очень сильно изменилось. И необходимо, чтобы специалисты проанализировали эти изменения в динамике, определили пиковые точки в ней, установили закономерности в этом процессе.

Организаторы сознательно сделали упор на проведении качественной экспертной дискуссии с минимальным количеством политических оценок и интерпретаций: Сейчас необходима выработка понятной сторонам понятийной методологии. Это нужно для того, чтобы украинцы, желающие разобраться в процессах, идущих в России (и наоборот - россияне в украинских процессах) могли хотя бы обозначать явления и процессы в понятных друг другу терминах.


Три кита общественного сознания россиян

Развивая тему, заявленную организаторами, руководитель отдела социокультурных исследований социологической компании Левада-центрАлексей Левинсон обратил внимание, что в российском общественной сознании в данное время происходят очень глубокие и серьезные процессы, которые и обуславливают, в том числе, отношение россиян к украинцам. Главная структура, которая управляет общественным сознанием россиян - антиамериканизм. Это явление в сегодняшней России имеет беспрецедентно высокий уровень. Также чрезвычайно высоки рейтинг президента РФ Владимира Путина и поддержка аннексии Крыма. Эти три фактора образуют платформу, на которой разворачиваются все другие процессы.

Он указал, что подавляющее большинство россиян приписывает США и Западу вину за развязывание войны на Востоке Украины (втрое меньшее число приписывает вину за конфликт правительству Украины). Здесь Запад воюет против России руками украинцев. Корень проблемы - это реакция российского общества на воображаемый вред, который Америка стремится причинить России, - отметил социолог.

Россия: общество, власть и пропаганда

Левинсон также описал свое видение влияния российских СМИ на общественные настроения: Сегодня ТВ показывает то, что российское общество хочет видеть. Оно оформляет, пластически выражает те представления, которые родились внутри самого общества. Даже то, что говорит и делает Кремль лишь отчасти выражает позицию самого Кремля. Это является отражением того, что существует в толще массового сознания. И это делает проблемы необычайно сложной. Мне не легко сообщать об этом, но это так.

С этим подходом не согласился его украинский коллега. генеральный директор КМИС Владимир Паниотто и советник-посланникПосольстваГрузиивУкраине ГеоргийЗакарашвили: Российское общественное мнение более управляемо, чем говорит Левинсон. В СМИ там очень мало разнообразия. В Украине разнообразия больше - олигархи борются между собой, акитвно используя подконтрольные себе СМИ, - отметил Паниотто.

ГеоргийЗакарашвили в свою очередь сказал: Не согласен с мнением Алексея Левинсона о том, что по российскому ТВ показывают то, что хочет увидеть общество. Там общественное мнение всегда следовало за политическими взаимоотношениями, в частности России и Грузии. Когда в этих отношениях всё было хорошо, то в общественном мнении россиян господствовало убеждение Грузины и россияне - братские народы. Как только ухудшались отношения, появлялась напряженность - сразу после месяца-двух работы с общественным мнением там появлялись такие клише как грузинские фашисты и т.п. Мы проходили несколько таких волн.

Отношение официальной Москвы к грузинам и в Грузии, и в самой России стало рычагом политического давления на руководство Грузии. Например, в 2006 году началась настоящая анти-грузинская истерия, когда около 10 тысяч грузин были депортированы из России. Людкй вывозили грузовыми самолетами МинЧС, которые были совершенно не приспособлены для перевозки людей. Были обращения от милиции в школы с просьбой предоставить списки детей грузинской национальности. Эта истерия нанесла огромный урон отношениям двух народов.

В 2008 году накануне военного конфликта Грузии и России и во время самого конфликта Москвой велась ожесточенная пропаганда о том, насколько плохое руководство Грузии. Говорилось о том, как грузинские фашисты давят танками осетинских детей, назывались неадекватные цифры жертв среди мирного населения Южной Осетии и т.д., отметил грузинский дипломат.

В то же время, Георгий Закарашвили констатировал, что и официальный Тбилиси также разделял отношение к российскому руководству и к россиянам: Ни одно грузинское правительство не говорило, что россияне - плохие. Говорилось, что плохое - российское руководство. Сегодня в Грузии отношение к россиянам - хорошее, увеличивается количество грузинских туристов в эту страну. Мы отменили визы с Россией, а россияне выдают визы только родственникам первой линии и тем, кто принимает участие в каких-то важных мероприятиях

Двоемыслие.RU

Алексей Левинсон также указал на чрезвычайно интересный феномен: Российское массовое сознание приняло на вооружение способы взаимодействия с миром, которые ранее считались прерогативой дипломатов и политиков - думать одно, а говорить другое. У Оруэлла двоемыслие - способ ухода от давления властей на сознание общества. А в современной России вышеописанный уникальный феномен реализуется единство массового сознания и сознания власти - в том виде, в каком его представляют массы.

По поводу аннексии Крыма исследователь отметил беспрецедентно высокую поддержку - этот шаг одобряют 90% россиян: Для россиян не так важно приобретение куска земли. Дело в другом: совершив этот шаг, Россия показала себя как великая держава. Поступив вопреки воле другой великой державы - США. Именно поэтому столь высока поддержка аннексии Крыма в российском обществе. Целью массового российского сознания, а не элит является установление символического паритета с США. И именно военные действия на Востоке Украины этот паритет и устанавливает.

Кроме того, Левинсон обратил внимание на изменения в том, как россияне воспринимают нацию украинцев: на протяжении десятилетий образ украинцев у русских был очень позитивным и душевным. В последнее время произошло резкое изменение отношений и украинцам стали приписывать те качества, которые ранее приписывались евреям - лицемерные, скрытные, хитрые. Это то самое худшее, что россияне могут сказать о какой-то другой нации.

Возврата к братству народов уже не будет

Вице-президент российского Центра политических технологий Георгий Чижов обратил внимание на избавление от атавизмов советского прошлого в общественном сознании украинцев и россиян:

Возможно, наши народы после разделения СССР слишком долго жили с иллюзией общего дома, почти что общей страны, когда и отделить народы один от другого толком не получалось. Почти каждая украинская семья имеет родню в России, а у многих россиян обнаруживаются хотя бы отчасти украинские корни. Слишком долго фантомное ощущение единства владело нашими умами.

Те события, которые происходят уже второй год породили воистину тектонические сдвиги в общественном сознании. Хотя ментальное размежевание между российским и украинским народами (невзирая на этнический состав того и другого) за последние двадцать лет фактически уже оформилось, размежевание гражданское, причём осознанное, происходит только сейчас. Мы можем сожалеть об этом, можем считать, что такой процесс был в любом случае неизбежен - в любом случае, это те реалии, в которых нам теперь предстоит жить. И чем раньше мы начнём отдавать себе отчёт, что наши отношения, как и мир, в котором мы живём, никогда не станут прежними, тем будет лучше для обеих сторон.

Пора отказаться от идеологического в своей основе конструкта братских народов и начать строить обыкновенные взаимоприемлемые отношения между народами. Только при осознании того, что мы можем иметь совершенно разные интересы, получится вернуться к нахождению взаимовыгодных компромиссов.

При позднем Горбачёве, помнится, стал популярен лозунг: Размежеваться, чтобы объединиться, Похоже, только сейчас мы подходим к пониманию того, что это означает на самом деле.

Генеральный директор Киевского Международного Института социологии (КМИС), Владимир Паниотто потвердил социологическими данными, что обозначенный Георгием Чижовым процесс размежевания в общественном сознании украинцев уже идет полным ходом:

Мы с Левада-центр с 2008 года ставим два вопроса регулярно. Последние данные - февраль 2015, исследования проводились по всей Украине, в том числе в ДНР и ЛНР (преимущественно в Донецке и Луганске).

Вопрос: Какими вы хотели бы видеть отношения Украины и России?

Вариант 1 - такими же, как с другими государствами с закрытыми границами, визами и таможней.

Вариант 2 - должны быть дружественными, но с открытой границей.

Вариант 3 - Украина и Россия должны объединиться в одно государство.

Проанализируем результаты ответов на эти вопросы украинцами с мая 2013 года по февраль 2015. Третий вариант и до 2014 года максимум набирал 14%, а после захвата Крыма произошло радикальное сокращение числа третьего варианта. На Западе и в Центре оно упало практически до нуля, на Юге до 4%, на Востоке - до 10%. Второй вариант уже не доминирует (42%). Первый вариант - сейчас 48%, раньше было 11%, то есть увеличилось практически в пять раз.

Обвал позитивного отношения к Украине произошел после Крыма. С сентября 2013-го по февраль 2015-го оно уменьшилось с 88% до 34%.

Нужна политическая ответственность

Президент Фонда Сокращение рисковВладимир Костеринв своем выступлении отметил: СМИ в погоне за популярностью гонятся за наиболее острыми сюжетами и демонстрируют их широкой общественности. В результате формируется социальный запрос людей на получение такой информации. И формируется негативное отношение людей к персонажам из этих сюжетов. А политики в погоне за высоким рейтингом стараются отвечать этому социальному запросу и пиариться на таких темах. И все негативное развивается, в том числе отношения между украинскими и российским народами. Что приводит к социальным и другим рискам.

Поэтому необходимо ввести персональную ответственность политиков за свои заявления и действия. Вместо этого в Украине присутствует полная безответственность. В том числе за развязывание конфликта на Востоке Украины никто из политиков и политических сил ответственности так и не понес.