Если украинская власть примет однозначное решение начинать практическую реинтеграцию оккупированных территорий Донбасса (в настоящее время такого официального решения нет), то именно Киев должен сначала разработать четкий и реалистичный план выполнения этой задачи. Только потом этот план можно окончательно согласовать с иностранными партнерами нашей страны, обязательно обнародовать его и приступать к реализации.

Об этом политолог, директор Института «Диалог» сказал во время выступления в прямом эфире телеканала «112.Украина».

Эксперт пояснил, что у Украины и ее иностранных партнеров есть принципиальная разница к природе урегулирования конфликта на Донбассе. И соответственно есть разница в способах достижения своих целей. «Украина хочет урегулировать конфликт в Донбассе с обязательным обеспечением в итоге этого процесса своих национальных интересов. А иностранные посредники заинтересованы прежде всего решить эту сложную ситуацию как можно быстрее. Их главный мотив – «лишь бы там поскорее наступила тишина, перестали стрелять», - сказал Андрей Миселюк.

Он напомнил, что в 2014 году президент Порошенко уже разрабатывал именно украинский план урегулирования конфликта на Донбассе. Однако затем этот план претерпел существенные трансформации и превратился в «мирный план Порошенко-Путина», который в свою очередь стал основой для Минских соглашений и 2014-го, и 2015-го годов.

Комментируя перспективы урегулирования этого конфликта в существующих рамках минского процесса, политолог отметил: «По итогам двух лет существования «Минска-2» приходится констатировать: этот процесс, к сожалению, зашел в тупик. Минский процесс исчерпал свои ресурсы как инструмент обеспечения крайне необходимой в 2015 году нашей стране временной «передышки». Однако сейчас Россия использует возможности минских соглашений только для того, чтобы заморозить этот конфликт и не допустить его решения. Последний на данный момент пример - решение о признании паспортов «ДНР» - «ЛНР». И вне всякого сомнения Москва будет пытаться продолжить эту линию. Поэтому требуется разработка именно Украиной качественно нового способа решения конфликта на Донбассе - исходя из наших целей и наших национальных интересов».