Экспертный опрос «Выход из кризиса есть: экспертная карта решений» был проведен 1-5 апреля 2016 года Институтом социально-политического проектирования "Диалог" при поддержке общественной организации "Европейская инициатива". Его результаты были презентованы Институтом «Диалог» 6 апреля на пресс-конференции в Киеве.

 

Объект исследования: 35 квалифицированных политических экспертов и аналитиков, компетентных в теме исследования. Отбор осуществлялся с помощью метода рекомендации и путём анализа аналитических публикаций по теме опроса.

Предмет исследования: Экспертные оценки перспектив решения проблемы выхода из политического кризиса и перспектив формирования правительства.

 Метод сбора первичной информации: телефонный опрос 35 экспертов.

 

Описание результатов

Большинство экспертов (71%) считают формирование новой коалиции, полное переформатирование правительства вместе с премьер-министром – наиболее оптимальным вариантом решения политического кризиса.  При этом, проведению досрочных выборов отдали предпочтение 20% опрошенных.  6% экспертов увидели выход в формировании новой коалиции, которая бы переформатировала правительство и сохранила действующего премьер-министра.  3% выбрали другой вариант.

Прогноз экспертов о том, как будет преодолен кризис, незначительно отличается от оптимальных вариантов решения проблемы. 74%  опрошенных прогнозируют формирование коалиции, которая выберет нового премьер-министра и новый состав правительства. 9% считает, что новая коалиция сохранит действующего премьер-министра. При этом, верят что президент распустит Верховную Раду и объявит досрочные выборы всего 6%. За другой вариант высказались 11% опрошенных.

Недоверие населения к действующему правительству, по мнению экспертов, вызвано в первую очередь неэффективной борьбой с коррупцией (31%) и отсутствием результатов по большинству провозглашенных реформ (31%).  

В неэффективном управлении правительством в целом проблему увидели 19% опрошенных, а  14% экспертов отметили отсутствие должной коммуникации с населением при проведении непопулярных решений. Другие причины выбрали 5% опрошенных.

Почти половина экспертов полагает что в нынешних условиях наиболее реальный формат коалиции двух фракций: БПП и НФ (46%).

В возможность возобновления коалиции «Европейская Украине» со всеми ее участниками верит только 3% экспертов.

23% опрошенных видят возможным коалиция БПП и НФ с одной или двумя фракциями из числа бывших партнеров. В то, что к коалиция БПП и НФ может присоединиться одна или две фракции не входивших в состав коалиции «Европейская Украина» верят только 5% экспертов. 

23% экспертов видят другой формат коалиции.

Большинство экспертов считают, что наибольшие шансы стать премьер-министром, получив поддержку парламента у Владимира Гройсмана (83%). При этом в шансы Наталии Яресько верит только 3%. Возможность Арсения Яценюка сохранить должность премьер-министра за собой видит 3%. Другому кандидату отдали свои голоса 11% экспертов.  

По мнению 40% экспертов обеспечить эффективное управление страной для вывода Украины из кризиса сможет Владимир Гройсман, в то время как Наталье Яресько отдали голоса 11% экспертов. В способности Арсения Яценюка верит 3% экспертов.   При этом, почти половина опрошенных экспертов скептически оценили такую возможность: 46% выбрали пункт другой кандидат.

Большинство экспертов (54%) считает, что новый премьер, в своей политике, должен   сочетать постепенную либерализацию  с эффективной точечной поддержкой  перспективных отраслей.  23% экспертов посчитали, что его политикой должна стать полная  либерализация с максимальным ограничением государственного вмешательства в экономику. При этом за усиление влияния государства на экономику высказались 12% опрошенных . Другой вариант выбрали 11%.