Миротворческую инициативу Порошенко с полицейской миссией Евросоюза, поддержанную СНБО, можно расценить как боковую – и тупиковую - ветвь эволюции мирного процесса на Донбассе.

Миротворческую инициативу Порошенко с полицейской миссией Евросоюза, поддержанную СНБО, можно расценить как боковую — и в данных условиях тупиковую - ветвь эволюции мирного процесса на Донбассе.

Минск-2 стал игнорироваться Россией и боевиками еще оперативнее, чем сентябрьские попытки добиться перемирия в зоне конфликта. Не прекращающаяся ни до Минска, ни во время подписания мирных договоренностей, ни после Минска-2 операция россиян и боевиков Дебальцево стала очередной явной демонстрацией того, что для Путина документы о мире имеют ценность сравнимую с ценностью бумаги, на которой они написаны. Даже если на этой бумаге стоят подписи лидеров Евросоюза Меркель и Олланда. Одним словом, всё по классику и земляку Меркель Отто фон Бисмарку.

И снова, как и в случае с прошлогодним Минском-1, оказалось, что ни у Киева, ни у Европы нет альтернативного Плана Б. Который сторонам необходимо сразу приводить в действие, если Москва и сепаратисты на Донбассе откажутся выполнять Минские договорённости второго, февральского, издания.

Как будто и не было месяцев игнорирования Москвой и боевиками Минска-1: Киев снова во имя демонстрации нацеленности Украины на выполнение мирных договорённостей ограничивает наших военных в использовании тяжелого вооружения против атакующих боевиков. Европейцы снова выражают всё более глубокую обеспокоенность явными нарушениями условий Минских договоренностей. И опять заявляют, чтов случае продолжениятакой линии, агрессорымогут столкнуться с новыми санкциями

Президент Порошенко, после начала штурма Дебальцево обещавший продемонстрировать подготовленный Киевом ответ на эскалацию, в качестве такого ответа на прошлой неделе предложил направить в зону конфликта миротворческий контингент. В продолжение линии на сотрудничество в нормандском формате оптимальными миротворцами были названы полицейские из Евросоюза.

Мало того, что этим призывом президент Украины полностью противоречит собственным же выводам о том, что вопрос с направлением миротворцев на Донбасс не является первоочередным. Поскольку есть минские договорённости, в которых зафиксированы все основные шаги для деэскалации конфликт. И которые необходимо выполнять.

Неожиданный разворот Порошенко в миротворческом вопросе, судя по всему, призван помочь сберечь лицо двум другим ВИП-подписантам новых Минских соглашений — канцлеру Меркель и президенту Олланду. Но эта попытка не может быть признана ни удачной, ни реалистичной. Поскольку, во-первых, Меркель и Олланд на последних изнурительных переговорах с Путиным в Минске поставили свои подписи именно под комплексом конкретных шагов по достижению мира на Донбассе. И именно эти конкретные шаги демонстративно не соблюдаются Москвой и ее подопечными из ДНР-ЛНР.

А, во-вторых, направление миротворческого контингента в зону горячего конфликта с участием российской армии в ЕС априори не будут рассматривать в прикладном плане. О чём тактично Киеву намекнули несколько официальных чиновников ЕС.

Максимум, на что готов идти Евросоюз и на что он уже пошел — секторальные экономические санкции против РФ. Рисковать жизнью своих военных в зоне ожесточенных боев европейцы не будут. Только в долгосрочной перспективе, после прекращения активных боев в зоне конфликта и то лишь теоретически Евросоюз может рассмотреть этот вопрос.

Так же предметно не приходится говорить и о возможности прибытия в обозримой перспективе на Донбасс голубых касок ООН. И из-за большой длительности процедуры принятия решений (минимум полгода с момента официального обращения). И из-за того же продолжения горячей фазы вооруженного конфликта в регионе. И, наконец, еще и потому, что решение о направлении миротворческой миссии на Донбасс будет принимать Совет безопасности ООН. Постоянный член которого Россия — как она это уже неоднократно показала на протяжении украинского конфликта — обязательно воспользуется своим правом вето для блокирования не устраивающих ее решений.

Как заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервьюBild, в Украине возможна миротворческая миссия ООН, но ее организация займет много времени.

Миссия ООН может столкнуться с серьезными препятствиями: подготовка миротворческих войск к развертыванию обычно занимает несколько месяцев. До этого еще нужно получить мандат ООН. Вопрос, возможно ли это при поддержке России или Китая, - сказал Штайнмайер.

Есть лишь одна сторона, которая готова хоть завтра ввести своих миротворцев на Донбасс. Это Москва, которая с первых дней конфликта настаивает на своей способности и готовности добиться мира в регионе. И эти войска миротворческими можно назвать именно только так, в кавычках. Потому что таким образом страна-агрессор в очередной раз готова формализовать аннексию очередной территории на постсоветском пространстве. Как это уже было в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Именно поэтому против миртворчества.ru обоснованно и категорически возражает Киев. Запад на данном этапе эту позицию поддерживает и не готов соглашаться с отдачей в копилку аннексий по-российски в придачу к Крыму еще и значительной части Донбасса.

В результате можно прогнозировать, что разговоры о направлении миротворцев на Донбасс в самом ближайшем будущем сойдут на нет. Из-за отсутствия прикладных механизмов для их реализации в существующих условиях.

Что само по себе не повлияет существенно на процесс достижения деэскалации в регионе. Поскольку есть новый, серьезный и очень обширныйприкладнойфронт работы в этом направлении — реализация договоренностей Минск-2. Есть и международные наблюдатели, которые стараются на месте проконтролировать выполнение шагов по деэскалации на Донбассе имеются — миссия ОБСЕ. Мы не можем терять время и должны контролировать соблюдение соглашения о прекращении огня. Поэтому мы возлагаем надежды на то, что уже имеем, а именно - на миссию наблюдателей ОБСЕ, которую нужно расширить и сделать более эффективной, заявил, в частности, тот же Штайнмайер.

Со всеми своими недоработками и узкими местами новая версия Минских соглашений — всё же более реалистичный для достижения мира в регионе план. И большой шаг вперед по сравнению с сентябрьским изданием Дорожной карты умиротворения на Донбассе.

Поэтому более рационально и эффективно будет не отвлекать силы и ресурсы на заведомо не осуществимые проекты типа Миротворцы из ЕС на Донбассе. Тем более, что свою основную функцию — продемонстрировать неготовность Киева, Берлина и Парижа к сносу с хода минских договоренностей Москвой — эти призывы уже выполнили. Теперь Киеву и его западным союзникам нужно сосредоточить всю работу на том, как всё-таки добиться от Москвы выполнения подписанных президентом Путиным обязательств по деэскалации ситуации на Донбассе.

Опубликовано: интернет-газета Реплика http://replika.com.ua/ru/3_politika/mirotvortsy_eu_mimo_donbassa