Петр Порошенко не будет пытаться снизить влияние лидеров отечественных крупнейших ФПГ путем разделения бизнеса и политики.

Новый президент Украины Петр Порошенко не будет пытаться снизить влияние лидеров отечественных крупнейших финансово-промышленных групп (ФПГ) путем разделения бизнеса и политики. Такое мнение высказал директор Института Диалог Андрей Миселюк, выступая 31 мая в эфире телеканала 112.

Он отметил, что Петру Порошенко приходится начинать свое президентство в крайне сложной ситуации. Ему необходимо будет решать самые сложные за новейшую историю нашей страны проблемы, угрожающие самому существованию украинского государства. И в их решении он, безусловно, будет пользоваться ресурсами крупнейших ФПГ. Собственно, это уже происходит. И наиболее наглядно видно на примере Днепропетровской области. Здесь лидер группы Приват Игорь Коломойский сохранил пост губернатора и продолжит свою успешную работу по сохранению территориальной целостности Украины, отметил директор Диалога.

Отвечая на вопросы журналистов, эксперт высказал уверенность, что широкомасштабной люстрации при новом президенте не будет. Подходящий лаг времени для проведения победившим Евромайданом люстрации был. Но был очень коротким — всего несколько дней после бегства Януковича. Потом на первый план вышли Крым и события на Донбассе, поэтому удобный момент для ее начала был полностью упущен, сказал Миселюк.