Выступление организатора директора Института «Диалог» Андрея Миселюка 23 июля 2014 года на телевизионном мосте Киев – Тбилиси «Ратификация Соглашения об Ассоциации с ЕС: Грузия и Молдова с задачей справились, на очереди - Украина»:

Ситуация с ратификацией Соглашения об ассоциации начинает превращаться во вторую часть некоего «евросериала по-украински». Первой частью была долгая история с подписанием этого Соглашения.

Во второй части сложностей и неожиданностей пока, конечно, поменьше, чем в первой. Однако, несмотря на внешне кажущуюся простоту комбинации по принципу «Утром – деньги, вечером - стулья» (то есть, в конце июня подписали – в июле ратифицировали), тут есть даже бОльшая запутанность.

Несмотря на показное желание подписать ассоциацию с ЕС, бывший президент Янукович, по объективным причинам, не мог этого сделать. И поэтому еще задолго до вильнюсского саммита некоторые эксперты прогнозировали неудачу в Вильнюсе.

В частности, наш Институт «Диалог» еще в феврале прошлого года констатировал: на вильнюсском саммите через 9 месяцев у Украины и ЕС, образно говоря, «ребенок не родится». В феврале прошлого года Институтом было подготовлено и опубликовано на сайте «Украинская правда» аналитическое исследование «Мимо ЕС. Десять причин того, почему Договор об ассоциации Украина-ЕС не будет подписан в 2013 году». Эти причины в конечном итоге и предопределили неуспех ноябрьской попытки подписать Соглашение об ассоциации в прошлом году.

С ратификацией же основная запутанность заключается в том, что столь же непреодолимых препятствий для ратификации Соглашения не существует. Наоборот, ее ратификация позволит убрать одно из основных направлений мощнейшего давления России. Которая делает всё возможное для того, чтобы затормозить вступление этого документа в силу.

Получается, что в условиях, хотя и т.н. «гибридной», но всё же войны с Россией, официальный Киев был бы заинтересован в скорейшей ратификации Соглашения. Однако этот шаг до сих пор не сделан.