Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко приняла решение об исключении из фракции народного депутата Надежды Савченко только после того, как действия Савченко начали напрямую негативно влиять на политический имидж и политические перспективы самой Тимошенко.

Так политолог, директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк прокомментировал 16 декабря в прямом эфире телеканала «112.Украина» решение фракции «Батькивщина» исключить Савченко.

«После того, как действия Савченко начали тянуть вниз популярность Тимошенко и рейтинг ее политической силы, «бросать тень» лично на политика Тимошенко, лидер фракции и приняла решение: этот балласт нужно сбрасывать», сказал политолог.

Он отметил, что решение Тимошенко поставить Савченко во главе партийного списка на выборах в Верховную Раду 2014 году на тот момент было удачным технологическим ходом руководства «Батькивщины»: «Тогда к персоне летчицы Савченко, которая находилась в российском плену, было приковано достаточно большое внимание. И к делу ее освобождения присоединились и руководство Украины, и политики из-за границы. Поэтому с точки зрения избирательных технологий поставить Савченко как №1 партийного списка было удачным ходом. Стороны получили от этой комбинации свое - «Батькивщина» набрала дополнительные голоса на выборах, а Савченко стала народным депутатом».

Он спрогнозировал, что на следующей неделе Верховная Рада лишит Надежду Савченко полномочий делегата от Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). «Необходимых 226 голосов за решение лишить Савченко права представлять Украину в ПАСЕ в сессионном зале есть. Поскольку своими тайными переговорами с сепаратистами в Минске Савченко окончательно «перешла черту», ​​когда ее действия еще могли восприниматься в политической среде как оправданные и адекватные», констатировал политолог.

Комментируя политические перспективы Савченко, эксперт высказал мнение, что Савченко и в дальнейшем будет совмещать политическую деятельность с амплуа общественного деятеля-активиста. «Для нее главным является именно публичная деятельность, а политические возможности она и в дальнейшем будет использовать для достижения целей», - сказал Андрей Миселюк.

Он подчеркнул, что действия и заявления Савченко полностью укладываются в парадигму Кремля по конфликту на Донбассе.